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La gestión del riesgo y las políticas de cambio climático en la agricultura ecológica

Descripción: 
La agricultura y la ganadería ecológica conforman un modelo productivo ya consolidado que tiene un potencial de desarrollo en el contexto actual y futuro. Es un sistema productivo que se ajusta perfectamente a las orientaciones de futuro para el sector agrario que garantiza un alto grado de sostenibilidad de un modelo agrario, basado en las explotaciones compatibles con el medio ambiente, orientadas a producir productos de calidad elevada. Numerosos estudios avalan los beneficiosos impactos que la producción ecológica aporta al medio ambiente (Lampkin, 2001; Lacasta, 2001). Por ello, es utilizada como indicador ambiental para medir la salud del medio ambiente en los países desarrollados. Además, la agricultura y la ganadería son actividades económicas con un elevado grado de exposición al riesgo. En la mayor parte de los casos, la actividad productiva se desarrolla al aire libre y depende por ello directamente de la incidencia que sobre ella tienen determinados factores climatológicos de difícil control como las heladas, el pedrisco, la sequía o las inundaciones. Por otro lado, en la actualidad se conoce que el cambio climático en el futuro podría modificar condiciones de las distintas zonas de producción y hacer necesaria la reestructuración de la agricultura. En los últimos años, debido al empleo de abonos, plaguicidas y máquinas, la agricultura de la Unión Europea se ha hecho muy dependiente de la oferta aparentemente ilimitada de energías fósiles, tal y como se ha podido comprobar durante el segundo semestre de 2008. La amenaza de un nuevo encarecimiento del petróleo y de la reducción de la producción depende de cómo y cuándo la agricultura de la Unión Europea pueda independizarse de las citadas energías fósiles. Teniendo en cuenta el avanzado grado de desarrollo existente en materia de gestión de riesgos agrarios y las posibilidades de mitigar los efectos del cambio climático que ofrecen las técnicas propias de la producción ecológica, parece obvio que los productores que desarrollan este tipo de agricultura tengan a su disposición herramientas eficaces y bien adaptadas a la realidad de sus producciones, con el objetivo de gestionar cada uno de los riesgos inherentes a su sistema productivo de tal forma que contribuyan directamente a la estabilidad de sus rentas. Además, conviene tener en cuenta que las instituciones y organismos europeos están apostando cada vez más decididamente por políticas enfocadas al establecimiento de instrumentos para la gestión de los riesgos agrarios y crisis como el seguro agrario y las mutualidades. Sin embargo, no existen herramientas de gestión del riesgo específicas para estas producciones ni incentivos suficientes dirigidos al desarrollo de sus técnicas que estimulen la conversión de producción convencional a ecológico. Dichas técnicas, además conllevan un claro descenso de las emisiones de gases de efecto invernadero (PICCMAT, 2008; IPCC, 2007) a nivel global. Por ello, el objetivo fundamental de esta tesis doctoral es doble. En primer lugar, analizar los aspectos diferenciadores de la gestión del riesgo en las explotaciones dedicadas a la producción ecológica, así como las particularidades de gestión de su sistema productivo. Han de enfrentarse con riesgos y realidades diferentes que no siempre coinciden con los de producciones convencionales en su origen, en su grado de afección o en sus posibilidades de gestión. En segundo objetivo de esta tesis ha sido evaluar la capacidad de mitigación del cambio climático inherente a estas producciones, las cuales, debido a las técnicas que desarrollan, pueden contribuir notablemente en la estrategia de mitigación del cambio climático a través de la agricultura. Para ello, se han estudiado las técnicas productivas más adecuadas a la agricultura española, tratando de realizar una estimación económica de los incentivos que necesitaría su hipotética aplicación. Para la realización del análisis de riesgo y la evaluación de las políticas de cambio climático, se han elaborado una serie de cuestionarios, entrevistas personales y grupos de trabajo en los que se han recabado las opiniones que productores, científicos y personal de la administración relacionados con la agricultura ecológica de España tienen sobre el riesgo en las explotaciones agrarias y las posibilidades de mitigación del cambio climático imputables a sus técnicas. Además, se han analizado las bases de datos de contratación de los seguros de almendra y olivar (únicos que diferencian en la actualidad los precios de aseguramiento para las variedades ecológicas) relativas al periodo 2001-2007 facilitadas por la Entidad Estatal de Seguros Agrarios de España (en adelante ENESA), organismo autónomo perteneciente al Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Gracias a la información obtenida de estas fuentes, se han desarrollado una serie de estudios con diversos objetivos específicos vinculados al primer gran objetivo de esta tesis relativo al análisis del riesgo y de los instrumentos de gestión en producción ecológica. (Este resumen continua en el enlace)
Observaciones: 
Directora de la tesis: Ana Iglesias Picazo
Idioma de Publicación: 
Castellano
Año de publicación: 
2009
Descriptores / Palabras Clave: 
agricultura ecológica, gestión del riesgo, seguros agrarios, política agraria
Entidad / Organismo de publicación: 
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID
Autor / Autores: 
Medina Martín
Felipe
Et Al: 
NO
Tipo de información: 
Tesis
Sectores a los que afecta: 
Sector agrícola
Áreas: 
Clima y escenarios de cambio climático
Evaluación económica de costes y beneficios
Ambito geográfico: 
PaísEspaña