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Escenarios del Clima Futuro para Maíz y Frijol: Caminos para la Adaptación en Nicaragua

Descripción: 
La Fundación para la Investigación del Clima (FIC) y el Instituto de Estudios del Hambre (IEH) llevan trabajando desde 2009 en la aplicación de la simulación del clima para mejorar la seguridad alimentaria. El principio fundamental del enfoque que están aplicando es el de ser capaces de utilizar los avances científicos del clima en la práctica del desarrollo y “establecer puentes” entre estas dos esferas de conocimiento, frecuentemente aisladas una de la otra. Para ello, han desarrollado una metodología innovadora diseñada para analizar los efectos del cambio climático sobre los sistemas productivos y desarrollar estrategias de adaptación que fortalezcan la resiliencia de las poblaciones vulnerables. Esta metodología se basa en la adaptación y aplicación de una robusta herramienta de downscaling que ha demostrado obtener excelentes resultados a la hora de generar escenarios locales de cambio climático y de “traducir” esta información al lenguaje de los técnicos que trabajan en desarrollo (extensionistas, facilitadores comunitarios, etc) y de las familias cuyos medios de vida dependen del clima (agricultura, pesca y recursos naturales) y que son las más vulnerables al cambio climático. En el caso de Nicaragua esta metodología se ha aplicado con el apoyo de la Universidad Centroamericana (UCA) en las investigaciones realizadas por diversas organizaciones participantes en el Diplomado Superior en “Adaptación al cambio climático: aplicación a la Soberanía y la Seguridad Alimentaria y Nutricional”. Esta publicación resume el trabajo realizado en coordinación con Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras (AVSF) y los resultados obtenidos en tres de las áreas más vulnerables al cambio climático de Nicaragua: Matagalpa, Nueva Segovia y Chinandega. En las tres áreas se encuentran poblaciones rurales cuyos medios de vida tienen una elevada dependencia de los recursos naturales (bosques, pesca) y de la agricultura de secano, en las que hemos presenciado un elevado impacto del fenómeno del Niño y de la Niña. Son áreas en las que la mayor variabilidad climática está incidiendo año a año en una menor resiliencia de sus medios de vida y consecuentemente en la pobreza de las comunidades rurales. Con esta publicación se pretende también destacar las importantes diferencias que se pueden dar en las tendencias del clima futuro entre zonas con características climáticas similares y próximas entre sí. Esto refuerza la hipótesis de que el clima puede cambiar de manera diferente en áreas relativamente próximas, y que es fundamental analizar el cambio climático a nivel local, ya que cada localidad puede arrojar resultados muy diferentes y requerirá de estrategias de adaptación propias. Los medios de vida analizados han sido el maíz y el fríjol, que son productos claves para la seguridad alimentaria en Nicaragua, tanto por su aporte en las dietas alimenticias y su componente cultural, como por su contribución a la subsistencia de las poblaciones más vulnerables y al desarrollo económico del medio rural nicaragüense.
Idioma de Publicación: 
Castellano
Año de publicación: 
2014
Descriptores / Palabras Clave: 
Generación de escenarios de cambio climático, escenarios de cambio climático, escenarios regionalizados, evaluación de impactos, evaluacion de impactos en la agricultura, Seguridad Alimentaria y Nutricional, Medios de vida, maíz, frijol, estrategias de adaptación, cooperación al desarrollo, Nicaragua
Entidad / Organismo de publicación: 
Instituto de Estudios del Hambre
Autor / Autores: 
De Loma-Ossorio
Enrique
García Ruiz
Almudena
Córdoba Salinas
Mauricio
Ribalaygua Batalla
Jaime
Et Al: 
NO
Tipo de información: 
Estudios; Proyecto de investigación; Informe
Sectores a los que afecta: 
Sector agrícola
Áreas: 
Clima y escenarios de cambio climático
Evaluación del impacto y la vulnerabilidad
Medidas y opciones de adaptación
Ambito geográfico: 
PaísNicaragua